注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京世纪农丰土地科技有限公司

 
 
 

日志

 
 

现代测绘技术发展应用趋势  

2018-03-15 17:11:23|  分类: 测绘科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代测绘技术发展应用趋势 


   文 / 漠土汇辑整理


       伴随着我国综合国力的增强,网络技术、地理信息系统、卫星定位系统等现代科学技术的发明,我国的测绘技术也发生了翻天覆地的变化,现代数字测绘技术即将取代传统的模拟测绘技术,现代化测绘技术不断出现新手段、新设备、新策略,在应用范围上也不断扩展,并将逐步向信息化测绘飞跃。
我国测绘技术自改革开放以来,已由传统测绘模式进入了数字化测绘模式,数字化测绘模式不仅提高了测绘的工作效率,也推动了其他各行业的发展,自上个世纪90年代以来,信息产业作为一个新兴产业在世界范围内发展起来,世界范围内测绘界已经出现了面向地理信息服务的变革新动向。我国也正在努力建设一个高效、完善、先进的国家公益信息基础网。
      与数字化测绘机制不同,信息化测绘的优势特征就是它能够实现实时高效的地理信息综合服务。它升级实现了“信息服务社会化,信息共享合法化,功能趋向服务化,信息流通网络化等内容,然而,信息化测绘仍然是一种数字化测绘体系,以数字化为基础。
      在网络信息技术高速发展的今天,测绘技术在其协助下得到了很大发展,测绘技术将朝以下几个方向发展:
      1.科学、标准管理测量数据。
      2.测绘的硬件设备将实现人性化、国产化、智能化。
      3.自动、实时采集和处理数据
      4.测绘数据传输与应用的网络化、社会化、多元化。
      在将来的测绘技术发展中,将在以下方面有所突破:
      1. GPS技术的采用。以前,大地测量只能在地球局部区域进行静态测量,现在由于GPS技术的采用,实现了整个地球表面的动态测量,研究范围也从研究地球表面的几何特征变为研究地球内部的结构和特征,同时,对于地壳运动和海平面变化,也可以精确地监测到,这样就能加强对自然环境中自然灾害的监测,提前预报,减小人类损失。
      2. 工程控制网与监测网的优化。控制网的观测数据采集和处理将走向自动化、实时化、数字化,同时将更加广泛地应用监测网优化设计软件,对于观测数据的处理也将进一步智能化。
      3. 工程测量将走向数字化,将进一步深入研发数字化测绘软件,而且软件的功能更齐全,更加高效,使用更加灵活。
      4. 空中摄影测量技术将得到更加广泛的应用,三维地面主体模型将更加广泛地应用在诸多领域。这种三维地面主体模型是由全自动数码航测相机结合激光扫描仪,再连接全球定位系统制作而成。这种三维地面主体模型将更加广泛地应用在工业精密仪器的安装与设备的定位测量领域,同时在大宗物体变形监测、外形测绘等方面将得到广泛应用。
      5. 遥感技术将得到更全面的应用,遥感技术正向多频谱、多级分辨率,多时相的信息获取以及快速实时的智能化信息处理的趋势发展,我们将可以运用RS对地面进行实时卫星遥感监控,在监督违法滥占耕地,扩展用地规模等方面将得到广泛应用,此外,运用遥感技术勘探地球资源将成为今后重点研究的方向。
      6. 在测绘海洋方面,测绘精度将更加准确,覆盖范围更加广泛,测绘过程实现全过程自动化,卫星定位技术可提高海洋测绘定位精度,利用航天航空遥感技术达到全面覆盖测量海洋信息的目标,通过与海洋图自动制图技术的连接建立海洋图数据库,最后海洋测量信息系统建立起来。
      7. 在地图学方面,随着遥感技术、地理信息系统技术、自动制图技术的发展,地图学也朝着多领域、多层次、多功能方向发展。
      8. 摄影技术超着数字化方向发展,伴随着数字化摄影测量技术的商品化、产业化,再加上地理信息系统的辅助作用,这就极大地促进了测绘生产过程的数字化,再结合全球定位系统技术实现了少和无地面控制点的航空摄影测量,使繁重危险的野外摄影测量工作变得更容易。
然而,我国的现代测绘技术虽取得了一定发展,为经济建设贡献了力量,但是不可忽视的是我们的测绘技术与西方发达国家相比还存在很多问题,具体表现在:数字化测绘技术体系的相关关键技术问题没有得到解决,测绘生产周期长、质量低、形式单一、高新技术的集成化程度低、国际竞争力低下,在这一领域的理论研究不足等问题。所以,我们一定要积极引进国外先进技术和经验,总结自身的不足,加强理论研究,善于结合实践,使我国的现代测绘技术朝着更优化的方向发展,从而为现代化建设更好的服务。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018