注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京世纪农丰土地科技有限公司

 
 
 

日志

 
 

数字地球的发展应用  

2018-03-17 09:02:27|  分类: 测绘科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
         数字地球是用数字的方法将地球、地球上的活动即整个地球环境的时空变化记入计算机中,实现在网络上的流通,并使之最大限度地为人类的生存、可持续发展和日常工作、学习、生活、娱乐服务[1]。数字地球是以计算机技术、多媒体技术和大规模存储技术为基础,以宽带网络为枢纽,运用海量地球信息对地球进行多分辨率、多尺度、多时空和多种类的三维描述。
        数字地球的核心是地球空间信息科学,地球空间信息科学的技术体系中最基础和基本的技术核心是"三S"技术及其集成。所谓"三S"是全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)和遥感(RS)的统称。
        "三S"集成是指将上述三种对地观测新技术及其他相关技术有机地集成在一起。这里所说的集成,是英文Integration的中译文,指有机的结合,在线的连接、实时的处理和系统的整体性。GPS、RS、GIS集成的方式可以在不同技术水平上实现。"三S"集成包括空基三S集成与地基三S集成。
        空基"三S"集成:用空─地定位模式实现直接对地观测,主要目的是在无地面控制点(或有少量地面控制点)的情况下,实现航空航天遥感信息的直接对地定位、侦察、制导、测量等。
        地基"三S"集成:车载、舰载定位导航和对地面目标的定位、跟踪、测量等实时作业。
        数字地球的应用前景之广阔,让人们无法想象。数字地球不仅包括高分辨率的地球卫星图像,还包括数字地图,以及经济、社会和人口等方面的信息,其应用受到想象力的限制。下面提出的是一些现实的应用。
        1.数字地球对全球变化与社会可持续发展的作用
        全球变化与社会可持续发展已成为当今世界人们关注的重要问题,数字化表示的地球为我们研究这一问题提供了非常有利的条件。在计算机中利用数字地球可以对全球变化的过程、规律、影响以及对策进行各种模拟和仿真,从而提高人类应付全球变化的能力。数字地球可以广泛地应用于对全球气候变化,海平面变化,荒漠化,生态与环境变化,土地利用变化的监测。与此同时,利用数字地球,还可以对社会可持续发展的许多问题进行综合分析与预测,如:自然资源与经济发展,人口增长与社会发展,灾害预测与防御等。
        2.数字地球在地学工作中的应用
        GIS对多种空间数据的分析处理能力,为地质学家对地质、地理、物探、化探、水文以及遥感等多源地学信息提供了进行综合分析与解释的工具,使他们能以一种新的综合方法研究地学领域中的各种问题。数字地球中丰富的信息和先进的分析处理技术与手段,为地学信息的采集、地质填图、地质事件的模拟与仿真、区域地质调查、岩石与矿体边界的圈定、矿量的分析与预测等,提供了先进的技术手段。
        3.数字地球在土地管理中的应用
        土地管理是电子政务的基本组成部分,总目标是实现耕地总量动态平衡,提高土地管理的科学性、精确性和时效性。利用数字地球,人们可以十分详细地掌握包括土地利用类型、数量、面积、质量等在内的土地的空间分布信息,从而为土地的日常管理打下基础。利用数字地球还可以完成与土地利用有关的动态监测,如:土地利用类型的互相转化、面积变化、质量变化、权属变化以及农业内部结构调整等,从而为快速、实时地反映土地利用现状、实现土地的变更管理提供了可靠的保障。
        4.数字地球在防灾减灾中的应用
        灾害是当今社会的一大问题,而我国又是世界上少数几个多灾国家之一。在国民经济取得快速发展的今天,各种灾害问题也日趋严重,特别是进入90年代,我国年均灾害的直接经济损失已达1000亿元以上,灾害已成为制约社会经济发展的重要因素。数字地球战略的实施和实现,对于防灾减灾能力的提高,具有多方面的重要作用。它可以应用于灾害的预测预报、损失评估、抗灾救灾、灾后重建等防灾减灾的各个环节。
        5.数字地球对社会经济和生活的影响
        数字地球将容纳大量行业部门、企业和私人添加的信息,进行大量数据在空间和时间分布上的研究和分析。例如国家基础设施建设的规划,全国铁路、交通运输的规划,城市发展的规划,海岸带开发,西部开发。从贴近人们的生活看,房地产公司可以将房地产信息链接到数字地球上;旅游公司可以将酒店、旅游景点,包括它们的风景照片和录象放入这个公用的数字地球上;世界著名的博物馆和图书馆可以将其收藏以图像、声音、文字形式放入数字地球中;甚至商店也可以将货架上的商店制作成多媒体或虚拟产品放入数字地球中,让用户任意挑选。另外在相关技术研究和基础设施方面也将会起推动作用。因此,数字地球进程的推进必将对社会经济发展与人民生活产生巨大的影响。
        6.数字地球与智能化交通
        智能运输系统是基于数字地球建立国家和省市、自治区的路面管理系统、桥梁管理系统、交通阻塞、交通安全以及高速公路监控系统,并将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、电子控制技术以及计算机处理技术等有效地集成运用于整个地面运输管理体系,而建立起的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合运输和管理系统,实现运输工具在道路上的运行功能智能化。从而,使公众能够高效地使用公路交通设施和能源。具体地说,该系统将采集到的各种道路交通及服务信息经交通管理中心集中处理后,传输到公路运输系统的各个用户(驾驶员、居民、警察局、停车场、运输公司、医院、救护排障等部门),出行者可实时选择交通方式和交通路线;交通管理部门可自动进行合理的交通疏导、控制和事故处理;运输部门可随时掌握车辆的运行情况,进行合理调度。从而,使路网上的交通流运行处于最佳状态,改善交通拥挤和阻塞,最大限度地提高路网的通行能力,提高整个公路运输系统的机动性、安全性和生产效率。
        7.数字地球在城市管理中的应用
        城市作为区域的政治、经济和文化的中心,必将成为数字地球的焦点,也将是数字地球中最复杂的部分。数字地球可促进城市信息服务在方式、内容、手段、速度、效果等方面进入新时代。首先,就政府而言,数字地球将有助于城市政府日常办公效率的提高,提升政府管理水平。特别是国土资源、城市规划、环境保护、公共安全等,政府职能部门可以充分利用数字地球实现办公自动化和决策科学化。数字地球的海量数据是政府信息库最重要的组成部分之一。
        其次,就教育等社会公益事业部门来说,数字地球也将推动其发展。对于人口、资源、环境与发展的矛盾日益紧张的人类来说,对这些问题最为关注的社会公益部门可以充分利用数字地球开展工作。例如,教育部门可以将数字地球作为教学工具,用更为方便、直观、具体的方式开展地理、环保、生态等方面的教育工作,引导学生更深入地认识我们这个星球。
        第三,对于企业来说,数字地球可以帮助企业管理者更好地开拓市场。诸如企业选址、区域市场战略等,都可以利用数字地球进行辅助决策。世界著名的可口可乐公司就成功地利用数字地球技术进行市场管理。
第四,个人也是数字地球最重要的需求者。个人的工作、居住、交通、休闲,均可通过数字地球进行。个人通过互连网络访问数字地球可找到满意的工作地点、理想的住所、感兴趣的休闲地等。甚至可以带上头盔显示器、数据手套,足不出户漫游全球,饱览各地风光。总之,数字地球为城市信息服务开拓了一个前所未有的新天地。
        8.数字地球与现代化战争
        数字地球是后冷战时期"星球大战"计划的继续和发展,在美国眼里数字地球的另一种提法是星球大战,是美国全球战略的继续和发展。显然,在现代化战争和国防建设中,数字地球具有十分重大意义。建立服务于战略、战术和战役的各种军事地理信息系统,并运用虚拟现实技术建立数字化战场,这是数字地球在国防建设中的应用。这其中包括了地形地貌侦察、军事目标跟踪监视、飞行器定位、导航、武器制导、打击效果侦察、战场仿真、作战指挥等等方面,对空间信息的采集、处理、更新提出了极高的要求。在战争开始之前需要建立战区及其周围地区的军事地理信息系统;战时利用GPS、RS和GIS进行战场侦察,信息的更新,军事指挥与调度,武器精确制导;战时与战后的军事打击效果评估等等。而且,数字地球是一个典型的平战结合,军民结合的系统工程,建设中国的数字地球工程符合我国国防建设的发展方向。
        总之,随着"三S"技术及相关技术的发展,数字地球将对社会生活的各个方面产生巨大的影响。其中有些影响我们可以想象,有些影响也许我们今日还无法想象。
                                          (汇辑网络)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018