注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京世纪农丰土地科技有限公司

 
 
 

日志

 
 

影像基线解算结果质量的因素  

2018-04-18 20:37:21|  分类: 测绘科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       影像基线解算结果质量的因素


  GPS测量属于空间后方距离交会,所测几何距离的质量、数量的分布,是决定成果质量的关键因素。而且,采用不同的数学模型和算法,对结果质量也有非常中澳的影响。其概括起来有以下四方面因素。

  1 观测的质量

  观测值的质量主要体现在观测值的精度、采样率、周跳发生的频度和多路径效应等几个方面。观测值的精度包括野外工作失误,以及在不利的条件下进行数据采集。采样率高的观测值更有利于探测周跳,周跳发生的频度主要影响部分周跳探测及处理算法的效果。在观测时段内多路径效应如果比较严重,则观测值的改正数普遍会比较大。

  2 观测的几何条件

  几何条件指的是在整个观测时段内,卫星的数量、卫星的分布及变化等因素。卫星数量越多,分布越均匀,星座变化越大,观测条件越好。理想的观测条件是总有6颗以上的卫星,PDOP值良好,但实际情况并非如愿,这些因素主要取决于进行观测的时间和时段长度。

3 卫星轨道数据质量

  卫星轨道数据的质量属于星历误差,GPS提供的是广播星历,我们可以利用其中的卫星轨道数据和轨道变化率来推求卫星的瞬间位置,作为空间后方交会已知点位数据。差异越小,相当于已知点的精度越高,反之,精度越低,直接影响基线解算结果的质量。

  4 数据处理的模型和方法

  数据处理的模型和方法包括数学模型和算法等多个方面,数学模型又包括函数模型和随机模型。函数模型的好坏取决于是否能正确处理GPS测量中的几何关系和偏差,而随机模型的好坏则取决于能否正确反映观测值和先验约束条件的真实统计特性。解算方面包括周跳的探测与修复、整周未知数的快速确定和解的稳定性等。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018