注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京世纪农丰土地科技有限公司

 
 
 

日志

 
 

摄影测量与遥感术语之数据处理  

2018-04-25 07:26:54|  分类: 测绘科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据处理

1、像片纠正
通过投影转换,将倾斜像片变换成规定比例尺水平像片的作业过程。
2、 像片内方位元素
确定投影光束在像方几何关系的基本参数,即像主点的像平面坐标值和摄像机主距值。
3、 像片外方位元素
确定投影光束在像方几何关系的基本参数,包括三个位置参数和三个姿态参数。
4、 投影差
中心投影影像上因地形起伏引起的像点位移。
5、 正射投影技术
采用航摄像片或其他遥感影像的微小面积为纠正单元,逐单元进行纠正,以获得地面正射投影影像的技术。
6、 像平面坐标系
在像片平面上为描述像点平面位置所选定的右旋直角坐标系。
7、 摄影测量坐标系
描述摄影测量模型的空间直角坐标系。其原点选在某摄站或某一已知点,X轴大体与航线方向一致,Z轴与铅锤线方向一致且向上为正的右旋空间直角坐标系。
8、 空间三角测量
利用航空航天影像与所摄目标之间的空间几何关系,根据少量像片控制点,计算出像片外方位元素和其他待求点的平面位置,高程的测量方法。
9、解析空中三角测量
根据像片上量测的像点坐标和少量像片控制点,采用严密的数学公式,按最小二乘法原理,用计算机进行的空中三角测量。
10、区域网平差
利用多条航线构成的区域网模型进行整体平差的空中三角测量平差法。
11、加密点
在像片控制点基础上用摄影测量方法所确立的用于内业测图、模型链接、定向辅助等的点。
12、立体像对
从不同摄站获取的具有重叠的一对像片。
13、像点坐标
摄影像片上任一像点平面坐标系中的坐标。
14、相对定向
恢复或确定立体像对在摄影瞬间两像片间的相对关系的作业过程。
15、影像重采样
影像灰度数据在几何变换后,重新内插像元灰度的过程。
16、图像处理
运用光学、电子光学、数字处理方法,对图像进行复原、校正、增强、统计分析、分类和识别等的加工技术过程。
17、影像预处理
对主要运算前的原始数据所进行的某些加工。
18、几何校正
为消除影像的几何畸变而进行投影变换和不同波段影像的套合等校正工作。
19、大气校正
消除或减弱卫星遥感影像在获取时在大气传输中因吸收或散射作用的辐射畸变。
20、辐射校正
对由于外界因素,数据获取和传输系统产生的系统的、随机的辐射失真或畸变进行的校正。
21、图像增强
将原来不清晰的图像变得清晰或强调某些感兴趣的特征,抑制不感兴趣的特征,使之改善图像质量、丰富信息量,加强图像判读和识别效果的图像处理方法。
22、影像融合
用各种手段把不同时间、不同传感器系统和不同分辨率、不同波段的众多影像进行复合变换,生产新的影像的技术。
23、影像金字塔
由原级影像开始,按一定规则生成的由细到粗不同分辨率的影像数据集。
24、图像分类
根据图像特征区分不同类别目标的图像处理方法。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018