注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京世纪农丰土地科技有限公司

 
 
 

日志

 
 

摄影测量与遥感术语之摄影测量分类  

2018-04-25 07:08:27|  分类: 测绘科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影测量分类

1、摄影测量
利用摄影影像信息测定目标物的形状、大小、空间位置、性质和相互关系的科学技术。
2、航空摄影测量
利用航空飞行器上拍摄的航空像片进行的摄影测量。
3、地面摄影测量
利用地面摄影的像片对所摄目标物进行的摄影测量。
4、非地形摄影测量
不以测制地图为目的的摄影测量。
5、全息摄影测量
利用一定方向的激光光束投射到全息图上获取原物体的三维结构图像的摄影测量。
6、扫描电子显微摄影测量
利用扫描电子显微镜摄取的立体显微像片,对微观世界进行的摄影测量。
7、双介质摄影测量
被摄物体与摄影机处于不同介质的摄影测量。
8、近景摄影测量
利用对物距不大于300m的目标物摄取的立体像对进行的摄影测量。
9、超近摄影测量
对物距在0.1一0.01m的目标物进行的摄影测量。同义词:微距摄影测量 。
10、弹道摄影测量
利用弹道摄影机,以星空为背景,摄取弹丸在空中的飞行状态,用来研究弹丸飞行轨迹的摄影测量。
11 、 工程摄影测量
用于现代建筑、水利、铁路、公路、桥梁、隧道等工程建设的摄影测量。
12 、 工业摄影测量
用于采矿、冶金、机械、车辆和船舶制造等方面的静态或动态工业目标的摄影测量。
13 、 建筑摄影测量
用于对古建筑物的建筑特点和状况的研究、文物的修复、雕塑像的复制等古建筑领域中的摄影测量。
14 、 考古摄影测量
用于出土文物及其挖掘现场的摄影测量。
15 、 生物医学摄影测量
用于生物医学研究和临床诊断等方面的摄影测量。
16 、 X射线摄影测量
利用X光摄取的立体像对或更多像片,确定被摄物体肉眼不能直接见到部分的摄影测量。
17 、 水下摄影测量
用于测绘水下地形或研究水中物体的摄影测量。
18 、 实时摄影测量
将数据获取、处理和成果输出集为一体,实时快速完成的摄影测量。
19 、 莫尔条纹测量
利用莫尔效应直接在被测物体表面形成等值条纹的摄影测量。
20 、 侧视雷达测量
利用侧视雷达获取地面目标影像信息的摄影测量。
21 、 解析摄影测量
利用摄影测量与遥感手段获取的像片或图像,根据像点与相应地面点间的数学关系,借助计算机用数学解算方法进行的摄影测量。
22 、 数字摄影测量
利用摄影测量与遥感手段获取数字影像或数字图形并进行计算机处理的摄影测量。
23 、 全数字化摄影测量
基于数字像元,用栅格扫描图像进行的数字摄影测量。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018