注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京世纪农丰土地科技有限公司

 
 
 

日志

 
 

近景摄影测量  

2018-04-09 21:11:37|  分类: 测绘科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               近景摄影测量


 一 近景摄影测量概述


        近景摄影测量是一门摄影与测量学技术相互融合、交叉的发展的学科,同时作为影像信息获取、处理、加工和表达的一门学科,又随着影像传感器技术、航空航天技术、计算机技术的发展而发展。近景摄影测量是通过摄影的手段来确定除地形以外的目标的形态和状态,它是一种摄影距离一般小与100米摄影测量技术。


二 近景摄影测量的特点


        近景摄影测量与航空摄影测量非常相似,在很多方面都是采用航空摄影测量的基本知识。但近景摄影测量有其独有的特点:
        1. 近景摄影测量主要是测定物体的形状和大小,与物体的外形相关的测量,不强调绝对位置。
        2. 为了解算的简便,近景摄影测量的物方空间直角坐标系的选择比较多样,坐标系的选择一般根据实际情况而定。
        3. 由于近景摄影测量是摄影距离较短的摄影测量方式,在控制点的选择方面,可以采用人工标志点,这样有利于消除系统误差。
        4. 近景摄影测量可以在短时间获取被测物体的大量测量信息,可以测定动态目标。
        5. 近景摄影测量是一种非接触性的测量,适应于任何环境条件的测量,可以在条件较为恶劣的情况下测量,并且大多情况下不会影响到被观测物体。
        6. 近景摄影测量是一种基于较高软、硬件条件下的严谨的测量方法,具有较高的精度和可靠性。


三 近景摄影测量的应用


        目前,近景摄影测量技术不仅应用于测绘中,并且也广泛应用于其他各种领域,可以说,近景摄影技术的应用范围还在不断扩大。例如,在岩土工程的变形测量中,可以采用近景摄影测量的方法量测材料的应力,变形等;在地质工程中,可以进行施工地质的编写;在文物测量中,可以对测量文物的轮廓线,加强对文物的保护。
        综上,近景摄影测量在实际中的应用非常之多,现已几乎找不到不使用近景摄影测量技术的行业。随着近景摄影测量自身费用的不断降低,将会在以后的应用中有更好的应用前景。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018